Roundtable Discussion

Roundtable Discussion

Topic 1: New Thinking on Primary Care
Venue: Multi-function Hall I, 25/F, HKFYG Building

Topic 2: Patient Involvement: Shared Decision Making
Venue: Multi-function Hall I, 25/F, HKFYG Building

Guest speaker for Topic 1 & Topic 2:

  • Ms. Eleanor KAM, District Co-ordinator (Eastern / Central & West), Tung Wah Group of Hospital
  • Dr. Angela LEUNG, Assistant Professor, Department of Nursing Studies, Li Ka Shing Faculty of Medicine, The University of Hong Kong
  • Ms. Siu Wan WONG, Vice-chairman of Alliance For Patients' Mutual Help Organizations

Topic 3: The Link between Health & Welfare / Public & Private Interface
Venue: Multi-function Hall II, 8/F, HKFYG Building

Guest speakers for Topic 3:

  • Dr Shing-Ping CHIU, Chairman, Hong Kong East Community Network, The Hong Kong Medical Association
  • Dr. Daniel CHU, Cluster Services Coordinator (Family Medicine & Primary Healthcare) / Consultant, Hong Kong East Cluster & Hong Kong West Cluster, Hospital Authority
  • Mr. Tak Hai CHEUNG, Chairman of Alliance For Patients' Mutual Help Organizations

圓桌會議討論

題目 1:如何在地區上推行一個全民的健康生活模式
地點︰香港青年協會大廈 25 樓多功能廳 I

題目 2:長期病患者的過程中,患者、家人及醫護團隊的角色及責任
地點︰香港青年協會大廈 25 樓多功能廳 I

嘉賓講者 (題目 1 及 2)︰

  • 東華三院區域主任(東區/中西區)甘綺玲女士
  • 香港大學李嘉誠醫學院護理學系助理教授梁綺雯博士
  • 病人互助組織聯盟內務副主席黃小雲女士

分組討論問題:

  1. 你心目中的「社區健康中心」是怎樣的呢?
  2. 「預防勝於治療」,你認為可以怎樣在社區上實際推行呢?
  3. 一般市民在沒有病狀下,要求體檢普查是否合理呢?為甚麼?
  4. 資訊科技愈發達,市民便愈能掌握健康資訊,這些資訊如何能推動健康生活模式呢?
  5. 除了正規的醫療服務外,病患者亦會在市面上積極尋找不同的治療方法,你認為這是否正確呢?大家有甚洮媊釧O?
  6. 愈來愈多市民使用傳統中醫服務,你認為中醫在醫療角色上可怎樣發展下去呢?
  7. 市面的健康食品推陳出新,你認為政府監察足夠嗎?你有甚麼意見給政府或有T機構呢?
  8. 長期病患的過程中,你認為患者、家人及醫護人員怎樣合作才能成為一個成功的團隊呢?
  9. 這個團隊上的成員應有甚洧丹漵O?大家應有甚麼權利及責任呢?
  10. 就著今天的討論,請給大會列出十項你認為最重要的建議吧!

題目 3:如何加強及發展公私營醫療服務協作
地點︰香港青年協會大廈 8 樓多功能廳 II

嘉賓講者 (題目 3)︰

  • 香港醫學會港島東社區網絡主席趙承平醫生
  • 醫院管理局港島東西聯網家庭醫學及基層醫療服務統籌專員朱偉星顧問醫生
  • 病人互助組織聯盟主席張德喜先生

分組討論問題:

  1. 以你所知,現時公私營醫療服務有甚麼合作的地方呢?
  2. 這些合作的地方有甚麼好處呢?有甚麼壞處呢?
  3. 請你建議有甚麼可以改善的空間呢?在未來的發展路向上可怎樣加L雙方的合作呢?
  4. 近年政府說要「加L基層醫療」、「提倡家庭醫生」,你認為這些提倡對市民大眾有甚麼影鄔O?大家有沒有恕蓱帤螫璈O?
  5. 有人認為政府補貼普通科的門診病人去看附近的私家醫生是「外判」的行為,你認為這行為有甚麼問題存在呢?有甚麼改善的建議呢?
  6. 現時社會服務機構已負起社區照顧的角色,如照顧弱老,你認為現時社福界與醫療界的合作是否足夠呢?為甚麼?
  7. 社福界與醫療界在現時的合作模式上有甚麼可改善的空間呢?
  8. 社福界與醫療界在未來的合作方向上可以怎樣加L呢?
  9. 就著今天的討論,請給大會列出十項你認為最重要的建議吧!