思覺失調

甚麼是「思覺失調」

「思覺失調」是指一種不正常的精神狀態。思覺是指思想和感覺,失調是指腦部的化學傳導物質系統失去平衡。思覺失調是指由於腦部思想和感覺功能的不和諧。

在未來完全發病前,一些不明顯的症狀可能已經在醞釀,這個階段症狀以情緒紊亂為主,主要有陽性和陰性兩大類症狀。

陽性症狀
如妄想、幻覺、思想及言語紊亂等情況出現。
陰性症狀
面部表情單一,對周圍的人和事沒有情緒上的反應,語言貧乏,對身邊的人或事缺少興趣,睡眠增多,活動減少,嚴重者會忽視個人衛生。

及早察覺和得到適切治療,是可減低「思覺失調」所帶來的傷害和避免誘發更嚴重的精神病。

「思覺失調」病發過程可分為三個階段,每個階段所持續的時間會因人而異。

第一階段 先兆期
症狀並不明顯和難以被察覺,近似一些壓力反應---如失眠、焦慮、多疑、思想難以集中、社交退縮等。但如果性格和行為上出現較難持久的轉變,並沒有因為周圍環境問題的改善而好轉,就需要加倍留意。
第二階段 急性期
有較明顯的症狀,例如:(1) 思想及言語紊亂、(2) 妄想及 (3) 幻覺。
第三階段 康復期
患者經治療後是可以康復的,但復原的模式卻因人而異。康復的早期階段是一個幫助患者重新融入社會生活的關鍵時刻。患者在這個階段可能仍有一些輕微的殘餘症狀,動力和信心可能尚未完全恢復。於這時家庭成員與社會人士應該給予患者良好的康復環境和更多的關心鼓勵,以促進康復的進程的完成。

思治診所

思治診所」是醫院管理局「思覺失調」服務計劃下港島東聯網的服務。

我們的團隊包括醫生、護士、職業治療師及醫務社工。

目標:

  1. 促進港島東聯網人口的精神健康。
  2. 協助「思覺失調」患者保持及改善生活質素。

我們提供的服務:

  1. 為懷疑患上早期「思覺失調」的人士提供評估服務,包括癥狀、認知能力、社交及工作能力各方面。
  2. 為早期「思覺失調」患者提供合適的治療方案,包括藥物治療及管理、心理治療、及早期復康計劃等。
  3. 提供「思覺失調」的教育講座,讓更多人認識及早治療的重要性。

短片: