律敦治及鄧肇堅醫院義工服務

目的

為貫徹本院「與社區合作,為病人提供優良的全人醫療服務」的宗旨,我們致力推動醫院義工服務,透過參與關懷、支援及照顧病人的活動和服務,發揚互助互愛的精神,讓病人在康復過程中體驗社區人士的關懷和協助,藉此讓義工了解醫院服務社群的信念。

宗旨

  • 透過愛心的關懷及行動,發揚互助互愛的精神;
  • 讓義工了解及參與醫院服務,培養其對生命正確及積極的態度;
  • 促進病友、醫院及社區的溝通,建立良好的夥伴關係;
  • 透過義工的參與,加強及提供高質素服務之信念;
  • 鼓勵青年朋友和社區人士關心社會,從而發揮個人潛能、認識自我、服務社群。

服務範疇

  • 病人支援服務
    透過病房或外展探訪、籌辦各類活動、量血壓、協助病人進食、護送病人來往院內其他部門等服務,為住院及居於社區的病人提供全面之照顧,為病人在復康期間帶來關顧及歡樂。
  • 部門支援服務
    透過協助醫院內各部門之運作,當中包括:藥房、消毒房、復康店、洗衣房、物料供應部等,以支援醫院日常之後勤工作。此外,義工們亦定期打理小田園內之花卉,以供病人欣賞。

義工服務

義工服務

義工服務

義工服務

義工服務

義工服務

義工活動

本中心每年均舉辦各類型之義工活動,當中包括旅行及聖誕聚餐等,讓義工們彼此認識並加強義工的團隊氣氛。此外,中心亦按義工組別舉辦分享會,除了藉此與義工們聯絡外,更重要是了解義工們在服務上的狀況, 以便作出妥善的安排及跟進,並且在分享會中亦加插培訓之元素,以豐富義工們在服務上的知識。

義工服務

義工服務

義工服務

義工服務

義工服務

義工招募

本中心定期舉辦義工訓練課程,除了基本的防感染控制訓練外,還包括義工探訪課程、輪椅操作及扶抱技巧訓練、暑期義工計劃等,以建立義工服務團隊,為更多病人提供多元化之服務。

義工招募

義工招募

義工嘉許

每年 8 月本中心均會舉行義工嘉許典禮,以表揚義工之服務精神及對病人之關顧和付出。

義工服務

義工服務

義工服務

義工服務

下載